レタスの外葉とベーコンのみで旨い!
レタス外側の葉捨ててません?スーパーで外側剥がしてません?生ゴミに直行は勿体無いよ!
確かにサラダには無理!!だって硬い苦い青臭いことに異論なし。
だけれども炒めると旨いよね!食感がシャキシャキだし青臭さも消えるしさ!
農薬が〜虫食いが〜とか意見もあるけれど、農薬使うの小さい時だと思うし、農家さんだって出荷前に少しは外の葉を剥がすと思うんだよね(実際に調べた訳ではない)
つまりスーパーに並んでいる時は一番外の葉だけれども収穫前は中側、なので気にせずモグモグ食べちゃいます!!
調理方法なんて言うまでもないけれど……。
材料
- 好きなだけレタスの葉(多くても炒めると量が少なくなるので気にしない)写真では4枚使用
- ベーコン2枚(4枚でも良いけどレタスの量が減るから2枚でもバランスは悪くならないよ)
- 塩・胡椒少々
作り方
- レタスはよく水洗い、適当な大きさにちぎって水を切っておく
- ベーコンは細めに切っておく
- ベーコンから炒める(カリカリにして取り皿に取ってトッピングでもいいよ)
- レタスをin素早く強火で炒め塩胡椒で味付け(コンソメとか鶏ガラでも旨い)
- 盛り付けて食うだけだ!!
カレー粉inでカレー風味にもなるし、マヨネーズで炒めても、ドレッシングで炒めても基本的にハズレなしだ!!パンチェッタや厚切りベーコンの旨みのみでもOK
濃いめに味付けをして晩酌のお供にするもよし!!